2019年3月31日,體育組織、俱樂部和運動員商業開發法律保護研討會在北京市民航國際會議中心成功舉辦。本次會議由思博樂(北京)國際體育發展有限公司、體育與法律研究中心與北京市華城律師事務所舉辦,來自于中國法學會體育法學研究會、體育行業協會、研究機構、高校、體育公司、體育經紀培訓機構、咨詢公司、足球俱樂部的律師及媒體等近七十名代表參加了本次研討會。


研討會首先由中國體育法學研究會會長劉巖作了即興致辭。劉巖會長提到近年來體育產業勢頭不斷上升,越來越多行業的人士關注體育,本次研討會主題也是體育界與法律界密切關注的問題,很高興看到各界人士對此次研討會的關注。隨后,作為本次會議的主辦方,中國體育法學網、體育與法律研究中心創始人董雙全律師對本次研討會發言嘉賓作了簡單介紹。


研討會由中國體育法學研究會副會長于善旭教授主持,分上、下兩場,會上就體育組織、俱樂部和運動員商業開發的法律保護,特邀嘉賓分別做了主題發言,均發表了各自領域的專業見解。中國政法大學王小平教授對會議進行了簡單的總結發言。


國際奧委會知識產權事務官方聯系人、中國體育法學研究會副秘書長李雁軍先生就體育贊助中各方權益主體關系展開分析,內容分為五部分:體育行業管理者的內部關系、運動員與體育行業管理者的關系、體育行業管理者贊助企業與運動員的關系、體育行業管理者贊助企業與媒體的關系、非贊助企業等非官方合作者與體育行業管理者的關系。李雁軍先生對上述關系進行了詳細解讀,并涉及對隱性營銷、無形資產界定等問題的探討。


作為體育產業界的代表,圈內圈外CEO馮一博先生分享了自己在體育營銷實務中的經歷和體會,并以目前互聯網科技迅速發展為背景,通過數據分析展現了當下體育營銷面臨的新挑戰。最后,馮一博先生結合中國電影市場的法律保護,對未來中國體育立法提出建議,希望立法能考慮對本土體育產業的保護,以促進我國體育行業的良性發展。


北京市華城律師事務所體育與法律研究中心創始人董雙全律師圍繞體育贊助合同、重大體育賽事與隱性營銷的法律規制進行了總結。他就體育贊助合同的示范條款給出了建議,重點強調了贊助權益清單、不可抗力條款、道德約束條款及防范隱性營銷條款。同時也結合實踐向我們展示了重大體育賽事隱形營銷的發展歷史、方式及解決方案。針對“廣汽豐田·2015廣州馬拉松賽”中的糾紛,董律師認為應充分利用《反不正當競爭法》對重大體育賽事中隱性營銷行為進行規制。同時他也表達了對司法機構未能充分保護賽事組織者及贊助商權益的擔憂,相關判決如未能對體育賽事相關權利歸屬、流轉及收益進行保護,將有可能對體育競賽表演產業的發展造成潛在的不利影響。董律師最后建議以行政、法律、教育等方式并結合一些實踐性策略,對隱性營銷進行防范。


下半場,英國體育爭議解決機構專家組成員和德國仲裁中心仲裁員Jan Kleiner律師以“轉播權、球員轉會中的形象權交易合同”為主題,首先向我們區分了形象權的法律理解與商業理解,并針對形象權合同、形象權公司等概念進行了闡釋,并指出目前形象權交易合同可能伴隨的其他問題,如法律陷阱、轉播權協議、商業價值的確定等。除此之外,Jan Kleiner律師還分析了競爭法和轉播權的關系、轉播權的集中銷售、轉播合同條款設計的注意事項等內容。


德勤中國合伙人王小欣女士主要圍繞中超聯賽2018商業表現力,結合中超公司提供的數據、德勤訪談內容等,運用大數據分析的調研方法,從足球產業、中超十五年發展概況、球迷調研、商業價值等角度做了詳細展示,并表達對中超公司未來的發展寄予深厚的期冀。


最后,體育產業生態圈創始人陳點點先生結合體育實務,針對體育營銷的產業現狀、營銷模式作了分析,并強調“創意+idea”對于體育營銷產業的重要性,在營銷過程中需要樹立品牌意識。


本次研討會主題明確,干貨頻出。主辦方創造良好的茶歇環境,方便參會代表進行深度討論和交流。研討會之后的小型酒會為各位與會人員提供了Networking的機會。


隨著中國體育產業的快速發展,體育組織、俱樂部和運動員商業開發法律問題逐漸顯現,足球俱樂部的商業開發面臨著極大挑戰,“孫楊國旗門”及寧澤濤退役等事件更是引發公眾極大關注。作為本次研討會的主辦方體育與法律研究中心,在2022年冬奧會、亞運會等賽事將在中國舉辦的背景下,希望通過舉辦本次研討會推動有關部門完善與體育賽事相關的法律法規,加強對體育賽事組織者及贊助商相關權利的保護。

上一篇

下一篇

體育組織、俱樂部、運動員商業開發法律保護研討會在京成功舉行

中國法學會體育法學研究會接待蒙古國際與國家體育仲裁院來訪
本網站由阿里云提供云計算及安全服務
西甲联赛冠军