2018年4月12日,中國法學會體育法學研究會(以下簡稱:研究會)接待了蒙古國際與國家體育仲裁院(以下簡稱:蒙古體育仲裁院)代表團一行四人,雙方在北京進行了學術交流。


研究會會長劉巖、研究會常務副會長于善旭、體育與法律研究中心(中國體育法學網)負責人董雙全、蒙古體育仲裁院主席巴特扎雅(BATZAYA.G)、仲裁員索尼亞姆(TSOGNYAM.B)、辦公室主任代麗蘇榮(DARISUREN.CH)、仲裁事務助理孟和珠拉(MUNKHZUL.N)等雙方人士參加了交流。

劉巖代表研究會歡迎蒙古體育仲裁院代表團來訪,希望此次活動成為中蒙體育法律事務交流的良好契機,促進兩國體育仲裁機構、體育法律機構更多合作。

劉巖指出:中國競技體育取得輝煌成就,在許多重大國際賽事中獲得優異成績,在體育仲裁領域也取得進步。中國體育界充分尊重國際體育仲裁院等國際體育仲裁機構的裁決。雖然中國尚未建立統一的體育仲裁機制,但在多個運動協會內部建立了比較有效的仲裁機制。

于善旭指出:中國1995年頒布了體育法,其中明確規定建立體育仲裁機制。目前,中國體育組織內部及組織間的糾紛,多由政府主管部門協調,并未出現非常激烈的利益沖突。在中國,如果建立類似于民商事仲裁機構的體育仲裁機構,在法律方面需要進一步突破。中國學者與實務界人士對國際體育仲裁體系已有充分了解,若干學者、律師積極參與了國際體育仲裁院事務,國際體育仲裁院在上海建立了聽證中心。

巴特扎雅說:蒙古1995年通過了仲裁法、體育法,仲裁法規定可以建立體育仲裁,體育法規定解決體育糾紛應遵從體育仲裁機構的裁決。依據這兩部法律,建立了蒙古體育仲裁院。蒙古體育仲裁院目前設有兩個主要部門,即仲裁部與調解部。仲裁員均為經驗豐富的律師和體育專家,兩者數量大致相同。蒙古體育仲裁院現有23位仲裁員,本國籍21位,中國籍、烏克蘭籍各1位。

在學術交流中,劉巖介紹了研究會組成及學術活動情況,董雙全介紹了體育與法律研究中心、電子期刊《體育與法期刊》及學術會議情況,播放了蒙古體育仲裁院中國籍仲裁員呂偉為本次交流活動特意錄制的視頻。劉巖向代表團每位成員贈送了《中國體育法學十年》一書。董雙全向蒙方贈送了《體育與法期刊》。巴特扎雅向研究會贈送了紀念品,并為劉巖、于善旭、董雙全佩戴了蒙古體育仲裁院徽章。巴特扎雅向研究會遞交了邀請函,希望在蒙古舉辦雙邊交流活動。劉巖對蒙古體育仲裁院的邀請表示感謝。參加雙邊學術交流人士合影留念。

蒙古體育仲裁院代表團還訪問了中國足球協會仲裁委員會。



體育組織、俱樂部、運動員商業開發法律保護研討會在京成功舉行

上一篇

下一篇

中國法學會體育法學研究會接待蒙古國際與國家體育仲裁院來訪

足球培訓補償與聯合機制補償研討會在京成功舉行
本網站由阿里云提供云計算及安全服務
西甲联赛冠军