12月2日,“新時代我國體育產業發展的法治保障高端論壇”暨山東省法學會體育法學研究會2018年年會在山東大學(威海)隆重召開。山東大學(威海)副校長黃凱南教授,中國法學會體育法學研究會會長、前國家體育總局政策法規司司長劉巖同志出席會議并致辭。中國法學會體育法學研究會常務副會長、天津市法學會體育法學分會會長、天津體育學院于善旭教授代表兄弟省市體育法研究會、兄弟院校體育法研究中心致辭。山東大學(威海)法學院院長、山東省法學會副會長、體育法研究會會長肖金明教授分別代表山東省法學會、會議主辦方和承辦方致辭。法學院副院長姜世波教授主持開幕式。來自中國法學會、山東法學會、山東省體育局、北京華城律師事務所、上海通力律師事務所、山東海鯤律師事務所、中國政法大學、南京師范大學、河北師范大學、蘇州大學、中國石油大學、天津體育學院、上海政法學院以及省內體育行政部門、各大專院校和律師事務所的60余位代表參加了此次會議。

 

黃凱南校長在開幕致辭中對全體與會專家學者的到來表示歡迎,感謝大家對山大威海校區以及法學教育的關心和支持。他介紹了山東大學的歷史發展、威海校區的發展規劃和人才培養體系。肖金明院長代表山東省法學會、山東大學(威海)法學院和山東省體育法研究會致辭,對各位專家學者的到來表示感謝,介紹了山東大學兩所法學院的相關情況和一院兩地的優勢以及威海校區的優勢學科——法學理論,向大家分享了山東大學黨內法規學和計算法學的基本情況以及法學院未來在憲法公法學、社會法學的發展規劃,號召大家在體育法學的建設方面開展合作,肖院長還轉達了省法學會對于“小眾”的體育法學科研究給予重視的意見,表示應當堅持政治法治與體育法治的結合,在“健康中國”、“健康山東”的號召下、在體育這一綜合學科背景下推動其他學科綜合發展,加強學科之間的交流。劉巖會長表達了對即將揭牌的體育法治研究中心的祝賀,對山東大學的體育法學研究予以充分肯定,希望共同努力使體育法學的研究更加深入,在體育法治建設中發揮更好的作用。于善旭教授代表兄弟省市體育法研究會、兄弟院校體育法研究中心致辭,著重強調了體育法學界的共同努力、共同建設。體育事業進行如火如荼,我國一向注重體育發展、注重健康中國的建設,這對體育法研究提出迫切要求。

 

開幕式最后,中國法學會體育法學會劉巖會長、山東大學(威海)黃凱南校長共同為“山東大學體育法治研究中心”揭牌。開幕式結束后,與會代表合影留念。

 

本次會議設有“體育產業保障的法律服務實踐”“體育產業促進與保障立法與政策”兩個專題。上午,與會專家學者就新時代下體育產業面臨的各種重大問題展開廣泛深入的研討。主題演講階段由曲阜師范大學體育學院院長曹莉教授主持,山東省體育局辦公室尹繼興副主任介紹了山東省體育產業發展的情況、存在的問題及對策;北京華城律師事務所合伙人、國際體育律師協會聯盟中國聯絡人董雙全律師報告了國際體育經紀人制度的最新發展,比較了不同國家體育經紀人的制度并提出我國在此方面存在的問題;上海通力律師事務所合伙人、國際體育仲裁院仲裁員吳煒律師就體育贊助中的法律問題以及國際體育投融資的領域、投資形式、涉及的法律問題等進行了展示;天津體育學院體育法研究中心閆成棟教授對職業運動員人格要素商品化權利的性質進行了理論剖析。在主題報告之后,濟寧學院體育學院孔偉副教授主持了之后的與談環節,中國政法大學體育法研究中心王小平教授,中國法學會法律文書學研究會會長馬宏俊教授,中國政法大學體育法研究中心張笑世教授,河北師范大學體育法研究中心主任賈文彤教授,山東大學(威海)體育教學部張穎主任參與了與談,他們就體育賽事秩序和處罰、體育產業的范圍、體育賽事服務中的法律問題等暢談了自己的見解并對專家學者提出的問題做了相應回答。

 

在下午的“體育產業促進與保障立法與政策”專題討論中,分別由《體育法》新增加的“體育產業”一章的起草專家、山東省法學會體育法學研究會副會長、濰坊學院法學院朱文英教授,蘇州大學法學院趙毅副教授,山東建筑大學體育部王少聰老師,山東大學體育部曲愛寧副教授分別就《體育法》修改中“體育產業”章節所涉及的問題、我國體育產業促進法的制定問題、反不正當競爭法適用于體育賽事直播畫面保護之反思、體育產業法治研究的可視化分析等問題展開探討,引發諸多討論。會上,還就舉辦全國性體育法模擬法庭比賽事宜進行了熱烈討論,就舉辦這一賽事對體育法學的普及與宣傳、體育法學人才的培養促進等的重要作用和比賽舉辦的可能性達成初步共識。

 

閉幕式由山東省法學會體育法學研究會副會長、山東大學法學院黃世席教授主持。中國政法大學的馬宏俊教授,上海政法學院譚小勇教授對會議內容進行了總結和點評,指出這次研討會是一個多學科交叉、多部門共同參與、主題鮮明、務實高效的學術研討會,是一個以問題為導向、解決措施為目的的會議。姜世波副院長代表會議承辦單位致謝辭。對與會單位與人員、會議服務各方表示衷心感謝。

 

本次會議是在我國體育產業高速發展的新形勢下,體育產業發展亟需提供法治保障的背景下召開的。據悉,體育法學是山東大學法學院2018-2025年所確立的社會法學學科板塊的重要組成部分,山東大學法學院將通過打造學院學術論壇、全國性學術會議、編纂學術期刊、出版系列專著等多種形式打造學科平臺,加強人才隊伍建設,力爭將該學科建設成為國內有影響力的學術研究、咨詢和培訓基地。


來源:山東大學(威海)法學院


2018年12月07日

關于舉辦第八屆環渤海體育法學論壇(地方體育法學組織2019年聯合學術年會)的通知

上一篇

下一篇

“新時代我國體育產業發展的法治保障高端論壇”在山東大學(威海)召開

添加時間:

《體育標準體系建設指南(2018-2020年)》發布
本網站由阿里云提供云計算及安全服務
西甲联赛冠军