各省(自治區、直轄市)版權局,北京市、天津市、上海市、重慶市、西藏自治區文化市場行政執法總隊:

北京2022年冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)是我國重要歷史節點的重大標志性活動,是展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機,對京津冀協同發展有著強有力的牽引作用。北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽(以下簡稱會徽)是北京冬奧會最顯著的標識,已由北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會(以下簡稱北京冬奧組委)依法進行了著作權登記。除法律法規另有規定外,未經北京冬奧組委許可,任何單位或個人不得擅自使用會徽。為加強會徽版權保護工作,營造良好冬奧會知識產權環境,保障北京冬奧會的順利籌辦,國家版權局決定從2017年12月16日開始,在全國開展北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽版權專項保護工作。現就有關事項通知如下:

一、工作目標

通過開展版權專項保護工作,嚴厲打擊侵犯會徽著作權的違法犯罪行為,有效保護北京冬奧組委的合法權益,努力提高社會公眾的奧運版權保護意識,營造良好的冬奧會知識產權環境,樹立我國保護知識產權國際形象。

二、工作任務

(一)加強日常監管。各級版權行政執法部門要加強對涉會徽版權的日常監管工作,加大執法資源投入,充分利用版權監測平臺等技術手段,全方位開展涉會徽版權巡查工作,及時發現侵權線索,第一時間固定證據,組織精干力量依法從快、從嚴查處。要強化涉會徽侵權投訴舉報工作,廣泛宣傳投訴舉報方式,發布舉報獎勵公告,加大對有效舉報的獎勵力度。要加強與轄區內大型集貿市場、商品集散地、圖書批發市場、著名旅游景點、電子商務平臺的溝通聯系,推動相關單位主動搜集涉會徽侵權線索并及時向版權行政執法部門舉報。

(二)突出工作重點。各級版權行政執法部門要針對會徽發布、特許產品網上試運行、會徽紀念郵票發行及特許經營實體店啟動營業等涉會徽重要時間節點,對涉會徽的貴金屬及非貴金屬制品、絲綢制品、陶瓷制品、文具制品等重點產品進行版權重點監管。各地要在線下確定重點監管對象、監管市場、監管區域,在線上確定重點監管網站、電子商務平臺和移動互聯網應用程序(APP)商店,深挖案件線索,追本溯源,做到線上線下協同辦案,對線上線下違法行為實施全覆蓋打擊。

(三)大力查辦案件。國家版權局將加強與北京冬奧組委的溝通聯系,及時受理投訴案件線索并向各地移轉。各級版權行政執法部門要確定一批侵犯會徽著作權的重點案件,集中力量、快速查辦,依法加大行政處罰力度。對涉嫌構成犯罪的,要根據“兩法銜接”機制及時移交公安部門立案,依法加大刑事打擊力度,保持對涉奧侵權盜版行為的高壓態勢。各地對國家版權局轉辦的案件線索要逐條核查并按期回復。

(四)健全快處機制。各級版權行政執法部門要制定會徽版權保護應急預案,建立應急隊伍,健全涉奧版權快速處理機制。要不斷完善執法協作辦案機制,加強與公安、網信、通信、工商、“掃黃打非”等相關部門的協調配合,健全跨地區案件線索移交、證據材料轉送、案件信息共享機制,形成執法監管工作合力,打壓違法犯罪分子活動空間。北京、河北作為重點地區,要定期開展聯合執法,并加強與各地版權行政執法部門聯動,共享案件信息,及時反饋涉會徽版權的授權情況,建立快速鑒定、協查機制。各地查辦的重大涉奧案件要及時報國家版權局掛牌督辦,國家版權局將會同相關部門對重點案件和轉辦線索進行跟蹤督辦。

三、工作要求

(一)提高思想認識,加強組織領導。各級版權行政執法部門要以黨的十九大精神為指引,充分認識加強冬奧會版權保護的重要意義,以高度的政治責任感和使命感,強化對會徽版權專項保護工作的組織領導和工作部署。要結合本地區實際制定工作方案,提出明確工作目標、執法計劃、監管措施,注重加強監督考核,確保專項保護工作取得實效。

(二)加強業務培訓,提升工作效能。為保障會徽版權專項保護工作的順利實施,國家版權局將于近期組織專題培訓活動,就涉奧版權保護相關法律問題進行業務培訓,提升涉奧版權執法辦案能力。各級版權行政執法部門要在2018年版權執法監管教育培訓工作中開設相應課程,堅持以培訓為抓手,提升實際辦案工作效能。

(三)加大宣傳教育,及時報送材料。要通過各類媒體大力宣傳普及北京冬奧會版權保護相關法律知識,將涉奧版權保護納入2018年“4·26”知識產權宣傳周宣傳重點,增強社會公眾奧運版權保護意識。要通過多種形式及時發布侵犯會徽著作權案件信息,特別是加大對大案要案和典型案件的宣傳力度,加強對行政處罰案件的信息公開工作。各省版權局及北京、天津、上海、重慶、西藏文化市場行政執法總隊要在2018年6月底前向國家版權局報送本次專項保護工作的第一次階段性總結。遇重要情況、重大案件和階段性進展隨時報送。國家版權局將適時對部分地區開展專項保護工作情況進行督查。

特此通知。

                                                                                                                                                                  國家版權局辦公廳

                                                                                                                                                                  2017年12月16日

(轉自:國家版權局官網)


2018年01月05日

關于印發《中國足球協會職業俱樂部準入規程》的通知

上一篇

下一篇

關于開展北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽版權專項保護工作的通知

添加時間:

國務院辦公廳轉發國家發展改革委商務部人民銀行外交部關于進一步引導和規范境外投資方向指導意見的通知
本網站由阿里云提供云計算及安全服務
西甲联赛冠军