北京時間7月25日,由中國足球協會主辦,山東魯能泰山足球學校承辦,搜達足球、北京君澤君律師事務所作為支持單位的“2017‘魯能·濰坊杯’青少年足球運動法律保護國際研討會暨第三屆足球法國際研討會”在山東省濰坊市的魯能足球學校召開。

 

中國足協常務副主席兼秘書長、國際足聯理事會理事張劍、中國足協副秘書長、規劃法務部主任朱和元、山東魯能泰山足校校長孫華、歐足聯亞歐事務部主任Alex Phillips、亞足聯法務部體育法服務、紀律及治理主任James Kitching、山東魯能足校總教練Paulo Noga、比利時布魯日俱樂部青訓總監Pascal De Maesschalck、中國足協競賽部注冊辦馬萌女士、搜達足球CEO韓慶山、北京君澤君律師事務所合伙人劉馳等分別作出主題演講。知名央視主持人張斌和說盟文化傳媒副總裁孫雷擔任本次研討會的主持,來自山東魯能泰山俱樂部、重慶當代力帆俱樂部、遼寧沈陽開興俱樂部、恒大足校、富力足校、日本FC東京、德國沃爾夫斯堡等國內外相關單位的約150人參加了本次研討會。

國網山東省電力公司副總經理、山東魯能泰山足球俱樂部總經理、山東魯能泰山足校校長孫華先生率先在研討會致辭,他首先感謝了與會嘉賓,隨后介紹了“魯能·濰坊杯”的歷史,并且感謝了中國足協對魯能青訓的肯定與支持。

 

隨后中國足球協會常務副主席兼秘書長、國際足聯理事會理事張劍先生發表題為“健全青少年足球生態系統”的主題演講。張劍先生首先肯定了本次研討會的重要意義,同時他表示:青少年是足球發展的根本和希望所在,是足球工作的重中之重。《中國足球改革發展總體方案》全文12次提到青少年,并把“青少年足球人口大幅增加”作為發展目標。我們可以更加全面和深刻地理解青少年足球,它的內涵和價值,特別是通過足球引領人的成長和社會的進步,在足球運動中關注人性、關注普世價值等全球性話題,并通過足球創造良好秩序,矯正謬誤,防止迷失。從認識層面和實踐層面共同發展青少年足球,汲取歷史教訓,建立好的、有利于青少年足球發展進步的生態環境。演講最后張劍先生說道:“路對了,就不怕遙遠;千里之行,始于足下。”

接著山東魯能泰山足校總教練Paulo Noga先生發表演講,他的演講主題為“保護足球未來,從保護青少年球員做起”。Paulo Noga先生的演講主要從足校方面來講如何通過保護天賦球員,保護足球的未來入手。首先他介紹了什么是有天賦的球員,同時指出中國足球在經紀人、學校、理念,俱樂部,戰術策略等的問題是急需解決的。Paulo Noga先生的演講中支持了張劍主席的意見,指出要建立一種專業性的聯賽和專業機制,讓球員和家庭看到他們的未來。并且介紹了葡萄牙在足球文化方面的實踐。

歐足聯歐亞事務部主任Alex Phillips先生的演講主題為“青少年球員發展體系及法律/監管環境:歐足聯經驗”。Alex Phillips先生率先分享了他15年工作期間法務部門地位的變化并簡短的談了下他工作的青少年足球發展支持資金分配的流程。并以法國和德國為例提出國家體系是對整個青少年足球發展的至關重要的一環,強調聯賽和俱樂部合作。他還提到了亞足聯和國際足聯如何進行協助發展。最后Alex Phillips總結道,青訓工作是任重而道遠的,要有良好的想法和思維,當然也要有更多正確的行動。

上午會議結束前進行了首輪高峰論壇,由劉馳主持,朱和元、Alex Phillips、James Kitching、Paulo Noga作為嘉賓一同探討了“世界青少年球員法律保護的經驗分享”。在論壇上各位嘉賓針對:誰來資助、支持足校和青年學生的教育?如何來確保過早轉到歐洲的中國俱樂部青少年球員得到保護?能夠確保他們未來得發展?家庭對青少年足球運動員的影響?如何保障球員合同的穩定性等問題做出了自己的回答。

下午的研討會率先由亞足聯法務部體育法服務,紀律及治理主任James Kitching先生發表演講,他的演講題目為“青少年足球運動員轉會、發展及保護:國際足聯和亞足聯規則及案例分析”。James先生的演講分為三個部分:一是國際足球管理,二是國際足聯關于球員法律身份和轉會的規定,包括未成年人的國際轉會、培訓補償以及聯合補償機制,三是亞足聯俱樂部準入規定。最后,James先生提到了亞足聯的準入控制機構ECB,有權決定俱樂部參加亞足聯俱樂部內部的比賽。比如說如果出現了一家俱樂部直接或者間接的涉及到比賽操控,或者違反相互持股等等約定的話,執照是不予發放的。 

接著比利時布魯日俱樂部青訓總監Pascal De Maesschalck先生上臺演講,他的演講內容為“比利時布魯日俱樂部球員轉會及法律保護介紹”。首先,Pascal以中國球員王上源為例,介紹了2015年王上源由布魯日回國效力,布魯日如何嚴格按照國際足聯的規定支付了其轉會期間牽扯到的巨額的培訓補償。接下來Pascal提到了布魯日的國際球員培訓補償問題,強調團隊的機制、補償機制等等,通過合理的方式予以補償以達到平衡階段,從而更好地鼓勵球員的發展。此外,Pascal分享了比利時球員的國內轉會的情況和球范圍內要轉會的球員16歲之前的經歷。

隨后中國足協競賽部注冊辦的馬萌女士進行了“國際足聯及中國足協對于培訓補償及聯合機制補償規定的介紹分析”。演講中馬萌就國際足聯及中國足協對培訓補償及聯合機制補償規定做了一個簡單的介紹分析。演講的題目大概分三部分:一個是國際足聯球員身份及轉會規定(2016版);另一個是中國足協球員身份與轉會規定(2015版);第三個是其他國家相關問題的處理方式。演講的最后,馬萌指出了一些目前存在的問題:一個就是知曉準確的轉會費數額困難,缺乏誠信;第二個就是注冊信息不完整,無法確認年限;第三個是業余轉會費的收取。第四個就是爭議的解決受理和裁定機制;后面拖欠應付款也是一個超鏈接。

此后搜達足球CEO韓慶山先生演講介紹了“大數據如何促進青少年足球發展”,在進入主題之前,韓慶山先生區分了數據和大數據的概念。接下來韓慶山先生提到了大數據在青少年足球當中能做的事情,并演示搜達足球如何對青少年足球比賽進行直播與數據采集。最后韓慶山先生提到做數據最大的價值,是為了預測未來,而不是去描述現在,并邀請與會嘉賓去貴州觀看搜達足球承辦的中國足協全國10歲青少年比賽。

北京市君澤君律師事務所合伙人劉馳先生的演講題目為“青少年足球爭議解決:國際體育仲裁院案例介紹”,主要是圍繞CAS案例與中國青少年足球運動員保護這一主題展開,并分享了過往的案例。提出我們的管理者應當學會利用仲裁或訴訟手段,養成這樣的文化與經營方式。劉弛先生還提到關于中國足協《青少年足球訓練大綱》,希望能夠加入更多的法律內容,要加強球員法制的觀念教育。

會議的最后進行了第二輪高峰論壇,由孫雷主持,Alex Phillips、James Kitching、Paulo Noga、韓慶山、劉馳等嘉賓共同探討了“中國青少年球員法律保護的發展方向”。第二輪論壇上,各位嘉賓共同探討了如何在足球行業與法律之間實現平衡?俱樂部的發展方向,發展過程中要考慮哪些問題?在足球發展方面,行業制度如何完善?如何對青少年足球運動員進行監管?面對新興足球學校的挑戰,山東魯能泰山足球學校如何保持自己行業地位等問題。

       來源:搜達足球APP


2017年07月31日

校園體育場 何時能共享?—— 業界專家助推全民健身 探討場館對外運營難題

上一篇

下一篇

濰坊杯法務研討會圓滿舉行 探討中國青少年球員發展方向

添加時間:

法治,從北京奧運到北京冬奧——訪中國法學會體育法學研究會會長劉巖
本網站由阿里云提供云計算及安全服務
西甲联赛冠军